Passer au contenu principal

voyageavecnous.com

TRAVEL YOURSELF Autour du Monde

Suivez-nous partout où nous allons !

autourdumonde2023@gmail.com

Hirundo smithii Leach, 1818 – Wire-tailed swallow – Hirondelle à brins

4
863142278_1768209698638885_169816176767949203_n

L’acrobate des rivages à la calotte de feu et aux filets d’acier

Lors de nos observations ornithologiques sur les terrasses du Royal Cliff Zanzibar à Chuini, un petit passereau posé avec élégance sur une corniche abritée attire immédiatement notre attention. Arborant une calotte roux châtaigne lumineuse, un manteau bleu acier aux reflets métalliques, un dessous d’un blanc immaculé et deux fins filaments caudaux étirés vers l’arrière, l’Hirondelle à brins (Hirundo smithii Leach, 1818, désignée sous le nom de Wire-tailed swallow en anglais) incarne la grâce de l’avifaune littorale d’Afrique de l’Est. Décrite en 1818 par le zoologiste britannique William Elford Leach, cette espèce appartient à la famille des Hirundinidae et se distingue par son agilité aérienne remarquable et les étranges « brins » qui prolongent sa queue.

Morphologie : L’éclat de la calotte rousse et la finesse des rectrices filiformes

  • Taille et silhouette : Petit passereau mesurant 14 à 15 cm de longueur (sans compter les brins caudaux), au corps fusiforme et profilé parfaitement adapté au vol acrobatique.

  • Plumage du corps : Calotte d’un roux châtaigne éclatant tranchant nettement avec le blanc pur de la gorge, des joues et de la poitrine ; manteau, dos et couvertures alaires d’un bleu acier brillant aux reflets cobalt ; dessous entièrement blanc immaculé sans aucune bande pectorale.

  • Brins caudaux (rectrices externes) : Queue carrée à légèrement fourchue dont les deux rectrices les plus externes sont modifiées en de très fins filaments sombres (les « brins » ou wires), pouvant dépasser de 15 à 20 cm chez le mâle adulte (plus courts chez la femelle).

  • Bec et pattes : Bec court, plat et noir à large ouverture gulaire ; pattes et doigts fins d’un brun-noirâtre.

Habitat et Écologie : Des cours d’eau afrotropicaux aux terrasses littorales de l’océan Indien

  • Répartition géographique : Vaste distribution couvrant une grande partie de l’Afrique subsaharienne (de l’Afrique de l’Ouest jusqu’à la Tanzanie, au Mozambique et à l’Afrique du Sud) ainsi que l’Asie du Sud (Inde et Asie du Sud-Est).

  • Milieux de prédilection : Milieux aquatiques doux ou saumâtres (rivières, lacs, lagunes côtières, estuaires, baies marines) et zones anthropisées à proximité immédiate de l’eau (terrasses, ponts, jetées, piscines).

  • Statut à Zanzibar : Espèce résidente et nicheuse fréquente le long des littoraux d’Unguja, tirant parti des corniches architecturales et des avancées de toits face au lagon pour se reposer et établir son nid.

Adaptations physiologiques et nutrition : Le vol rasant et la chasse aux insectes volants

  • Régime insectivore exclusif : Se nourrit presque exclusivement d’insectes volants (chironomes, moustiques, diptères, hyménoptères ailés et coléoptères) capturés en plein vol au-dessus de l’eau ou de la végétation.

  • Hydratation en vol : S’hydrate et se lave sans s’arrêter de voler en effectuant un bref effleurement de la surface de l’eau (« touch-and-go »).

Reproduction : La maçonnerie de boue et la vie de couple territorial

  • Nidification solitaire : Contrairement à d’autres espèces d’hirondelles vivement coloniales, l’Hirondelle à brins niche généralement en couples isolés ou en très petites colonies lâches.

  • Architecture du nid : Construit une coupe ouverte façonnée à partir de boulettes de boue humide malaxées avec de la salive, accrochée sous une paroi verticale abritée (rochers, corniches de balcons, dessous de ponts).

  • Élevage des jeunes : La femelle dépose 2 à 4 œufs blancs tachetés de brun-rouge, incubés pendant 14 à 15 jours par les deux parents ; les poussins quittent le nid après environ 18 à 21 jours de nourrissage intense.

Note naturaliste

Pour identifier à coup sûr Hirundo smithii sur le terrain, il convient d’observer simultanément sa calotte roux vif, son dessous blanc immaculé (sans collier sombre) et ses deux filaments caudaux filiformes dépassant de la queue. Sur le plan écosystémique au Royal Cliff Zanzibar, cette hirondelle joue un rôle majeur de régulateur biologique en patrouillant sans relâche au-dessus des jardins et des structures du domaine pour capturer les insectes volants.

Conservation

Sur la liste rouge de l’Union Internationale pour la Conservation de la Nature (UICN), Hirundo smithii est classée en Préoccupation Mineure (LC – Least Concern) en raison de sa vaste aire de répartition mondiale et de la stabilité de ses populations. L’aménagement des littoraux tropicaux et la construction de structures hôtelières lui offrent de nouveaux supports de nidification sécurisés.

Nom scientifique Nom GB Nom FR Répartition / Habitat avec zones géographiques précises Traits morphologiques détaillés Observation terrain
Hirundo rustica rustica European Barn Swallow Hirondelle rustique (nominale) Europe, Afrique du Nord, Moyen-Orient jusqu’à l’ouest de la Sibérie. Hiverne en Afrique subsaharienne et en Inde. Dessus bleu-noir métallique, front et gorge rouge-brique, bande pectorale sombre complète, dessous blanc-crème, très longs filets caudaux chez le mâle. ✅ Vred, en France  Observée    posée sur câbles électriques, nids de boue dans granges et étables.
Hirundo rustica transitiva Levant Barn Swallow Hirondelle rustique du Levant Moyen-Orient (Israël, Liban, Syrie, Jordanie). Sédentaire ou migrations locales. Dessus bleu-noir, dessous nettement lavé de roussâtre/orange foncé, bande pectorale complète. Fréquente les vallées cultivées et zones semi-arides du Levant.
Hirundo rustica savignii Egyptian Barn Swallow Hirondelle rustique d’Égypte Vallée du Nil et Delta en Égypte. Sédentaire. Dessous entièrement roux-châtaigne intense à rouge-brique foncé, contraste très prononcé. Présente toute l’année le long du Nil, très anthropophile près des habitations et canaux.
Hirundo rustica gutturalis Eastern Barn Swallow Hirondelle rustique d’Asie orientale Asie orientale (Chine, Japon, Corée, Est de la Sibérie). Hiverne en Asie du Sud-Est et Océanie. Taille réduite, bande pectorale souvent interrompue ou étroite au centre, dessous blanc pur. Chasse en groupes au-dessus des rizières, étangs et zones agricoles asiatiques.
Hirundo rustica tytleri Chestnut-bellied Barn Swallow Hirondelle rustique de Tytler Sibérie centrale et méridionale, nord de la Mongolie. Hiverne du nord-est de l’Inde à l’Asie du Sud-Est. Ventre roux-châtaigne soutenu, bande pectorale souvent incomplète ou réduite. Observée en vol rapide au-dessus des steppes, prairies humides et vallées sibériennes.
Hirundo rustica erythrogaster American Barn Swallow Hirondelle rustique d’Amérique Amérique du Nord (Alaska, Canada, USA, Mexique). Hiverne en Amérique centrale et du Sud. Dessous lavé de roux-orangé, bande pectorale mince et souvent interrompue au centre. Niche sous les ponts et structures rurales américaines, rassemblements migratoires spectaculaires.
Hirundo rustica saturata Kamchatka Barn Swallow Hirondelle rustique du Kamtchatka Est de la Sibérie (Kamtchatka, côtes d’Okhotsk). Hiverne en Asie du Sud-Est. Ventre roux foncé uniforme, gorge brique intense, bande pectorale sombre bien marquée. Fréquente les littoraux, falaises et structures en Extrême-Orient russe.
Hirundo aethiopica aethiopica Ethiopian Swallow (nominate) Hirondelle d’Éthiopie (nominale) Sahel et Afrique de l’Ouest (du Sénégal à l’Éthiopie, Kenya, Ouganda). Dessus bleu-noir luisant, front brique, gorge et poitrine blanc-crème, bande pectorale bleue incomplète. Niche dans les bâtiments en zone sahélienne et savanes sèches.
Hirundo aethiopica amadoni Amadon’s Ethiopian Swallow Hirondelle d’Éthiopie d’Amadon Littoral d’Afrique centrale (du Cameroun au Gabon et Guinée équatoriale). Bleu du dessus plus sombre et profond, poitrine plus vivement blanchâtre, taille légèrement inférieure. Clairières côtières, villages et infrastructures du golfe de Guinée.
Hirundo smithii smithii African Wire-tailed Swallow Hirondelle à brins (africaine) Afrique subsaharienne (du Sénégal à la Somalie jusqu’au nord de l’Afrique du Sud). Calotte roux vif/châtaigne, dessus bleu métallique, dessous blanc pur, deux brins caudaux filiformes très longs. ✅Chuini (Zanzibar) Observée  posée sur muret et ponts au-dessus ou près des flots.
Hirundo smithii filifera Asian Wire-tailed Swallow Hirondelle à brins (asiatique) Asie du Sud (Pakistan, Inde, Sri Lanka, Asie du Sud-Est continentale). Taille légèrement supérieure, calotte rousse plus étendue vers la nuque, brins caudaux très développés. Niche sous les ponts et ponceaux au-dessus des rivières, canaux et rizières.
Hirundo atrocaerulea Blue Swallow Hirondelle bleue Afrique de l’Est (Tanzanie, Malawi, Zambie, Afrique du Sud). Hiverne dans le bassin du lac Victoria. Plumage entièrement bleu-acier métallique violacé iridescent chez le mâle, longues rectrices externes. Espèce menacée, vole au-dessus des prairies montagnardes humides et zones d’altitude.
Hirundo nigrita White-bibbed Swallow Hirondelle à bavette blanche Afrique de l’Ouest et centrale (de la Sierra Leone à la RDC et Ouganda). Plumage bleu-noir sombre brillant avec une bavette blanche nette au centre de la gorge. ✅ Pygmées de Labaka (Cameroun) Observés   Strictement aquatique en forêt tropicale, niche sous les souches ou pirogues le long des rivières.
Hirundo leucosoma Pied-winged Swallow Hirondelle à ailes tachées Afrique de l’Ouest (du Sénégal au Nigéria). Dessus bleu-acier, dessous blanc pur, large tache blanche très voyante sur la couverture alaire interne. Savanes boisées, clairs-bois et lisières forestières, vol rapide avec éclats blancs sous l’aile.
Hirundo megaensis White-tailed Swallow Hirondelle de Mega Endémique du sud de l’Éthiopie (région de Mega et Yabelo). Dessus bleu-noir, dessous blanc, rectrices externes en grande partie blanches très contrastées. Espèce très rare et vulnérable, fréquente les savanes d’Acacias semi-arides en altitude.
Hirundo nigrorufa Black-and-rufous Swallow Hirondelle noire et meunière Afrique centrale (Angola, RDC, Zambie). Dessus bleu-noir violacé contrastant fortement avec le dessous roux-châtaigne vif et uniforme. Plaines inondables, dambos et savanes humides d’Afrique centrale.
Hirundo dimidiata dimidiata Pearl-breasted Swallow (nominate) Hirondelle perlée (nominale) Sud de l’Afrique du Sud (Province du Cap, Karoo). Dessus bleu-acier brillant, dessous blanc nacré/grisâtre sans aucune bande pectorale, queue modérément fourchue. Vol bas sur les fynbos, prairies et zones sèches, niche sous les berges et ponts.
Hirundo dimidiata marwitzi Northern Pearl-breasted Swallow Hirondelle perlée du Nord Du nord de l’Afrique du Sud à la Zambie, Malawi, Angola et sud de la RDC. Légèrement plus petite, dessous lavé d’un gris perlé plus sombre et uniforme. Savanes de Miombo, lisières de forêts claires et zones cultivées.
Hirundo tahitica tahitica Pacific Swallow (nominate) Hirondelle de Tahiti (nominale) Îles de la Société (Tahiti, Moorea) en Polynésie française. Front et gorge brun-rouge, dessus noir-bleuté mat, dessous gris-brunâtre foncé, queue courte. Vol végétal et côtier au-dessus des lagons, infrastructures littorales et vallées de Polynésie.
Hirundo tahitica albescens Southern Pacific Swallow Hirondelle de Tahiti du Sud Archipel des Salomon et sud de la Mélanésie. Dessous plus clair et grisâtre, manteau bleu-acier plus vif. Côtes rocheuses et villages côtiers insulaires.
Hirundo tahitica frontalis New Guinea Pacific Swallow Hirondelle de Tahiti de Nouvelle-Guinée Nouvelle-Guinée et îles satellites. Tache frontale rousse plus large, poitrine plus claire. Lisières de forêts, rivières côtières et villages papous.
Hirundo tahitica ambiens Moluccan Pacific Swallow Hirondelle de Tahiti des Moluques Îles Moluques (Indonésie). Tonalités grises sous le ventre plus uniformes, gorge rouge foncé. Milieux côtiers et habitations dans l’archipel des Moluques.
Hirundo domicola Hill Swallow Hirondelle des monts Inde du Sud (Western Ghats, Nilgiris) et Sri Lanka. Queue très courte presque carrée, front et gorge rouge-brique vif, dessous grisâtre clair. Hauts plateaux montagnards, plantations de thé et jardins d’altitude.
Hirundo neoxena neoxena Welcome Swallow (nominate) Hirondelle messagère (nominale) Est et sud de l’Australie, Tasmanie, Nouvelle-Zélande. Front, gorge et haut de la poitrine roux-fauve vif, dessous blanc-grisâtre, queue nettement fourchue. Très commune, vol agile en milieu urbain, rural et le long des côtes australes.
Hirundo neoxena carteri Western Welcome Swallow Hirondelle messagère de l’Ouest Sud-Ouest de l’Australie. Queue légèrement plus longue, dessous plus blanc avec un contraste plus net sur la poitrine. Zones humides, côtes et espaces ouverts du sud-ouest australien.
Hirundo albigularis White-throated Swallow Hirondelle à gorge blanche Afrique australe (Afrique du Sud, Namibie, Botswana, Zimbabwe). Hiverne en Afrique centrale. Front roux, dessus bleu-noir brillant, gorge blanc pur encadrée par une large bande pectorale bleu-noir ininterrompue. Niche sous les ponts au-dessus de l’eau, lacs et rivières d’Afrique australe.

Note naturaliste

Le genre Hirundo rassemble des passereaux typiques de la famille des Hirundinidés caractérisés par leur silhouette effilée, leurs ailes étroites et pointues adaptées au vol véloce, ainsi que leur croupion sombre concolore au dos (contrairement aux genres Delichon ou Cecropis qui arborent un croupion blanc ou roux). La taxonomie du genre a été largement affinée par la phylogénie moléculaire, conduisant à la séparation de plusieurs clades (notamment le transfert des hirondelles striées et à croupion roux vers le genre Cecropis).

Sur le plan éco-éthologique, les espèces du genre Hirundo sont de strictes insectivores aériennes. Elles se distinguent par leur grande capacité d’adaptation aux structures anthropiques (granges, ponts, bâtiments) pour la nidification, confectionnant des nids en demi-bol à base de boue gâchée de salive. L’espèce-type, Hirundo rustica, présente l’une des aires de répartition et de spéciation géographique les plus vastes du règne aviaire, avec sept sous-espèces décrivant un cline clinal continu entre les formes à dessous blanc d’Europe de l’Ouest et de l’Est asiatique, et les formes à dessous roux-châtaigne d’Amérique du Nord, du Levant, de Sibérie orientale et d’Égypte. La préservation des populations du genre constitue un indicateur écologique majeur concernant la santé des ressources en entomofaune à l’échelle globale.

#HirundoSmithii #HirondelleABrins #WireTailedSwallow #Hirundinidae #Ornithologie #ZanzibarNature #RoyalCliffZanzibar #AvifaunaOfZanzibar #FaunaOfZanzibar #Naturaliste #VoyageAvecNous #Unguja #OiseauxDeZanzibar

About The Author