voyageavecnous.com

TRAVEL YOURSELF

Suivez-nous partout où nous allons !

autourdumonde2023@gmail.com

Sterne caugek Thalasseus sandvicensis – Sandwich Tern

1

La sterne caugek, également appelée Sterne Sandwich, se distingue par son manteau gris cendré, ses longues pattes et son bec long et noir avec une pointe jaune. Une huppe érectile prolonge sa calotte noire, et sa queue blanche, très échancrée, est prolongée par deux longs filets. Elle a une silhouette fine et harmonieuse.

Cette espèce niche principalement sur les côtes basses et caillouteuses ou sablonneuses, à végétation clairsemée, près de la côte.

Grégaire, la sterne caugek vit en colonies importantes sur les îlots, les dunes, sur les plages bordant les laisses de haute mer, parfois sur le gazon des polders ou sur des rochers bas. La colonie est compacte, avec les nids très proches, à moins d’un mètre les uns des autres.

Pour repérer ses proies, la sterne caugek vole sur place, son bec noir pointé vers le bas. Les plongeons sont incessants, à la verticale ou en oblique, et pratiquement toujours couronnés de succès. La hauteur de la plongée est notable, et pour ce faire, elle plie les ailes, formant avec son corps une figure aérodynamique qui pénètre facilement dans l’eau, amortissant l’impact sur la surface, et faisant jaillir des gerbes d’eau alentour.

Les sternes caugek se nourrissent principalement de poissons, constituant 98% de leur alimentation. Elles sont des oiseaux côtiers et dépendent fortement des ressources de pêche.

Pour la reproduction, la sterne caugek niche en colonies. Les deux parents font un trou dans le sol, parfois garni d’herbes, où la femelle pond habituellement 1 ou 2 œufs de couleurs variées en mai/juin. L’incubation dure environ 23 jours, assurée par les deux parents. Les poussins, nourris par les parents, quittent le nid au bout de quelques heures et volent au bout de cinq semaines.

Dans l’Union Européenne, la population de sternes caugek montre une tendance positive, bien qu’elle soit menacée principalement par la destruction et la modification de son habitat, les dérangements, la prédation par les renards des colonies de nidification et la diminution des ressources de pêche.

NOUS AVONS OBSERVE LA STERNE  lors d’une sortie en lanche AU PARC NATIONAL DU BANC D’ARGUIN MAURITANIE

1 thought on “Sterne caugek Thalasseus sandvicensis – Sandwich Tern

Laisser un commentaire