Circus pygargus – Montagu’s Harrier – Busard cendré
Le voltigeur des hautes herbes, grand migrateur des savanes du Rift et des steppes eurasiatiques
Lorsqu’on parcourt les vastes étendues herbeuses et les savanes ouvertes bordant le lac Albert en direction de Kibale, un silhouette alerte capte le regard à quelques mètres à peine du sol : le Busard cendré (Circus pygargus / Montagu’s Harrier / Busard cendré). Ce rapace diurne au profil d’une élégance rare est l’un des grands migrateurs paléarctiques qui rejoignent l’Afrique subsaharienne durant l’hiver austral. Croiser la trajectoire de ce voltigeur d’exception, glissant sans effort apparent au-dessus des graminées dorées, constitue un temps fort de l’observation ornithologique sur le Rift Albertin.
Morphologie : L’aérodynamisme au service de la chasse rasante
-
Port et dimensions : Rapace particulièrement fin et élancé, mesurant de 42 à 46 cm de longueur pour une envergure de 115 à 125 cm. Poids compris entre 230 g (mâles) et 440 g (femelles).
-
Plumage du mâle : Robe d’un élégant gris cendré sur le dos, la tête et la poitrine. Le dessus des ailes présente des pointes noires sombres et une ligne alaire noire très nette sur les secondaires. Le ventre et les flancs blancs sont délicatement striés de roux.
-
Plumage de la femelle : Entièrement brune sur le dessus et jaunâtre striée de brun sur le dessous. Elle arbore un croupion blanc étroit et un disque facial bien marqué autour des yeux.
-
Adaptation sensorielle : Présence d’une collerette de plumes denses formant un disque facial acoustique léger, permettant de canaliser les sons vers les ouïes pour repérer les proies au bruit sous la végétation.
-
Voilure : Ailes très longues, troites et pointues, associées à une queue longue et rectangulaire assurant une manœuvrabilité exceptionnelle à basse vitesse.
Habitat et Écologie : Des steppes de nidification aux savanes d’hivernage
-
Aire de répartition : Nidifie à travers l’Europe (de la péninsule Ibérique à la Russie) et l’Asie centrale. Il s’agit d’une espèce monotypique (aucune sous-espèce reconnue). L’intégralité de la population migre à l’automne vers l’Afrique subsaharienne et l’Inde.
-
Typologie du milieu : En hivernage en Afrique de l’Est, il fréquente les savanes arbustives ouvertes, les prairies basses, les zones herbeuses bordant les grands lacs du Rift et les terres agricoles.
-
Comportement saisonnier : Présent en Ouganda principalement d’octobre à avril. Oiseau solitaire en quête alimentaire, mais capable de former des dortoirs communautaires au sol dans les hautes herbes à la tombée de la nuit.
Comportement de chasse : La patrouille méthodique en « V »
-
Technique du vol rasant : Prospecte le territoire en patrouillant à très basse hauteur (entre 1 et 3 mètres du sol) avec un vol glissé souple et lent, les ailes maintenues nettement relevées en forme de « V » ouvert.
-
Régime alimentaire : Carnivore opportuniste consommant de grands volumes d’orthoptères (criquets, sauterelles), des micro-mammifères (rongeurs de savane), de petits reptiles (lézards, agames) et parfois de petits oiseaux nichant au sol.
-
Attaque fulgurante : Une fois la proie repérée à la vue ou à l’ouïe, le busard pivote sur lui-même et s’abat serres en avant d’un crochet acrobatique au cœur de la végétation.
Reproduction : Nidification au sol et parade acrobatique
L’espèce accomplit son cycle reproducteur dans l’hémisphère nord de mai à août. Monogame (avec des cas occasionnels de polygynie), le couple réalise des parades nuptiales aériennes spectaculaires incluant des piqués en piqué, des vrilles et des échanges de proies en plein vol.
Le nid est rudimentaire : une simple cuvette garnie d’herbes sèches et de tiges assemblées directement sur le sol, dissimulée au milieu de la végétation haute ou des cultures céréalières. La femelle y dépose 3 à 5 œufs couvés pendant 28 à 30 jours, tandis que le mâle assure l’approvisionnement exclusif en nourriture. Les jeunes s’envolent au bout de 35 à 40 jours.
Note naturaliste
Sur le terrain, le mâle de Circus pygargus se distingue de celui du Busard pâle (Circus macrourus) par les barres alaires noires bien visibles sur ses secondaires et par ses stries rousses sur le ventre, là où le Busard pâle apparaît presque immaculé sous le corps. En Ouganda, la présence de ces migrateurs est un bioindicateur direct de la santé des populations d’orthoptères et d’invertébrés de savane.
Conservation
Le Busard cendré est classé en Préoccupation mineure (LC – Least Concern) sur la Liste Rouge globale de l’UICN en raison de sa vaste aire de distribution continentale. Cependant, ses populations nicheuses européennes connaissent des pressions importantes liées à la mécanisation agricole (destruction involontaire des nids lors des moissons), à l’intensification des pratiques culturales et à l’usage de pesticides réduisant ses ressources en insectes. La préservation de ses zones d’hivernage africaines constitue un maillon indispensable à sa sauvegarde.
| Nom scientifique | Nom GB | Nom FR | Répartition / Habitat avec zones géographiques précises | Traits morphologiques détaillés | Observation terrain |
| Circus aeruginosus aeruginosus | Western Marsh Harrier (Nominal Subspecies) | Busard des roseaux (Sous-espèce type) | Europe (sauf extrême Nord), Asie occidentale jusqu’au centre de la Sibérie ; hivernage en Afrique subsaharienne et Asie du Sud. Roselières, marais à papyrus, étangs et zones humides continentales. | Grand busard (48 à 56 cm) aux ailes larges. Mâle tricolore (manteau brun, ailes et queue gris argenté, pointes alaires noires). Femelle brune à calotte, gorge et bord d’attaque des ailes crème. | Vol rasant caractéristique à faible hauteur au-dessus des roselières et des marécages du bassin nilotique. |
| Circus aeruginosus harterti | Maghreb Marsh Harrier | Busard des roseaux du Maghreb | Nord-Ouest de l’Afrique (Maroc, Algérie, Tunisie) et sud de la péninsule Ibérique. Lagunes côtières, lacs et marais d’Afrique du Nord. | Semblable à la sous-espèce type mais plumage globalement plus clair chez le mâle, miroir alaire argenté plus étendu et queue d’un gris plus lumineux. | Individus résidents observés patrouillant le long des zones humides littorales d’Afrique du Nord. |
| Circus spilonotus | Eastern Marsh Harrier | Busard d’Orient | Asie de l’Est (Sibirie orientale, Mongolie, nord-est de la Chine) ; hivernage en Asie du Sud-Est et aux Philippines. Rizières, marais, deltas et plaines inondables. | Mâle fortement strié de noir et de blanc sur la tête et le manteau, poitrine tachetée, ailes et queue gris-argent. Femelle sombre striée de crème avec croupion jaunâtre. | Patrouilles méthodiques à basse altitude au-dessus des rizières et zones humides d’Asie orientale. |
| Circus spilothorax | Papuan Harrier | Busard de Nouvelle-Guinée | Endémique de Nouvelle-Guinée. Prairies d’altitude, marais et vallées fluviales humides. | Mâle au plumage contrasté à tête, manteau et poitrine noirs se détachant du ventre blanc pur et des ailes gris clair. Femelle brune largement striée. | Vol glissé lent survolant les hautes herbes des vallées d’altitude papoues. |
| Circus maillardi | Reunion Harrier / Papangue | Busard de Maillard / Papangue | Endémique de l’île de La Réunion. Ravins boisés, remparts, prairies d’altitude et champs de canne à sucre. | Mâle au plumage noir, blanc et gris très tranché avec ventre blanc immaculé. Femelle brune, volumineuse, à croupion blanc bien marqué. | Seul rapace nicheur de La Réunion, repéré survolant les ravins et les reliefs de l’île. |
| Circus macrosceles | Malagasy Harrier | Busard de Madagascar | Madagascar et archipel des Comores (Mayotte). Marais à papyrus, lacs, rizières et prairies humides. | Plus grand que C. maillardi, pattes particulièrement longues, masque facial sombre net, yeux jaune vif, plumage brun-noirâtre moucheté de blanc. | Chasse au-dessus des marais des hauts plateaux malgaches et des lacs Mayottais. |
| Circus ranivorus | African Marsh Harrier | Busard grenouillard | Afrique subsaharienne (de l’Afrique du Sud jusqu’en Ouganda, Kenya et RDC). Marais permanents, dambos et deltas. | Plumage uniformément brun chaud moucheté de blanc et de roux, sans le dimorphisme alaire tricolore des espèces paléarctiques. Queue nettement barrée. | Spécimens résidents repérés rasant les marécages et les baies du lac Victoria et du lac Mburo. |
| Circus maurus | Black Harrier | Busard noir | Afrique australe (Afrique du Sud, Lesotho, sud de la Namibie). Fynbos, renosterveld et prairies semi-arides. | Plumage adulte entièrement noir corbeau tranchant avec un croupion blanc pur, des bandes alaires intérieures blanches et des yeux jaune vif. | Silhouette sombre caractéristique survolant la végétation basse du Fynbos et du Karoo. |
| Circus cyaneus | Hen Harrier | Busard Saint-Martin | Paléarctique (Europe, Asie du Nord) ; hivernage en Europe du Sud, Asie du Sud et Afrique du Nord. Tourbières, landes, friches et cultures. | Mâle gris cendré clair à poitrine blanche et extrémités alaires entièrement noires. Femelle brune striée (« ringtail ») à large tache blanche sur le croupion. | Patrouilles en « V » ouvert rasant les friches et les cultures de céréales en milieu tempéré. |
| Circus hudsonius | Northern Harrier | Busard d’Amérique | Amérique du Nord (Canada, États-Unis) ; hivernage en Amérique centrale et nord de l’Amérique du Sud. Prairies, marais et étangs. | Morphologiquement proche de C. cyaneus, mais le mâle présente un dessous plus tacheté de brun-roux et la femelle des teints plus chauds. | Vol glissé et stationnaire au-dessus des grandes prairies et des marécages nord-américains. |
| Circus cinereus | Cinereous Harrier | Busard cinéreas / Busard cendré d’Amérique | Amérique du Sud (des Andes à la Terre de Feu, Argentine, Chili, Pérou). Pampa, steppe patagonienne et zones humides. | Mâle gris cendré à fines barres rousses sur le ventre et pointes alaires noires ; croupion blanc. Femelle brune striée de roux. | Rassemblements en patrouille au-dessus des steppes patagoniennes et des pampas. |
| Circus buffoni | Long-winged Harrier | Busard de Buffon | Amérique du Sud à l’est des Andes (de la Colombie à l’Argentine). Savanes humides, marécages et prairies. | Ailes très longues et étroites. Présence de deux morphotypes (clair avec dessous blanc, et sombre quasi intégralement brun-noir). Croupion blanc. | Vol lent et très élevé avec de larges battements au-dessus des llanos et des pampas. |
| Circus assimilis | Spotted Harrier | Busard tacheté | Australie et îles de la Sonde (Indonésie). Savanes arides, zones buissonneuses et cultures d’intérieur. | Mâle et femelle semblables : tête et dessus gris bleuâtre, face rousse, dessous roux-châtain abondamment mouché de gouttes blanches. | Seul busard adapté aux zones très arides de l’outback australien et des zones désertiques. |
| Circus pygargus | Montagu’s Harrier | Busard cendré | Europe, Afrique du Nord, Asie centrale ; hivernage en Afrique subsaharienne et en Inde. Savanes ouvertes, friches et cultures. | Mâle gris cendré avec une bande alaire noire sur les secondaires et des stries rousses sur les flancs. Femelle fine (« ringtail »). Espèce monotypique. | ✅ Lac Albert en direction de Kibale Forest – Patrouille rasante observée au-dessus des savanes bordant le lac |
| Circus macrourus | Pallid Harrier | Busard pâle | Steppes d’Europe de l’Est et d’Asie centrale ; hivernage en Afrique subsaharienne et Asie du Sud. Steppes, savanes ouvertes et prairies. | Mâle très pâle, d’un blanc argenté presque immaculé avec une très fine pointe alaire noire en coin. Femelle brune très similaire à celle de C. pygargus. | Vol glissé extrêmement fluide et rapide lors des traversées migratoires en Afrique subsaharienne. |
| Circus melanoleucos | Pied Harrier | Busard pie | Asie de l’Est (Sibérie orientale, Chine, Mongolie) ; hivernage en Asie du Sud et du Sud-Est. Rizières, prairies humides, plaines inondables. | Mâle au plumage bicolore remarquable (tête, manteau, poitrine et bout des ailes noir profond ; couvertures alaires et ventre blanc pur). | Silhouettes bicolores saisissantes survolant les rizières d’Indochine et du sud de la Chine. |
| Circus approximans | Swamp Harrier | Busard de Gould | Australasie (Australie, Nouvelle-Zélande, Fidji, Nouvelle-Calédonie). Marais, lacs, zones agricoles et pâturages. | Grand busard robuste à robe brun foncé sur le dessus, dessous roux strié de brun, grands yeux sombres et croupion blanc net. | Vol puissant survolant les zones humides et les cours d’eau en région australasienne. |
Note naturaliste
Le genre Circus rassemble des rapaces diurnes hautement spécialisés, rattachés à la famille des Accipitridae, qui partagent une stratégie de chasse tout à fait unique parmi les falconiformes. La principale adaptation morphologique des busards réside dans la présence d’un dissimulation faciale partielle (ou disque facial), formée de courtes plumes denses disposées en collerette autour des yeux et des oreilles. À l’instar des strigiformes (chouettes et hiboux), ce disque facial capte et amplifie les sons de faible intensité, permettant aux busards de repérer à l’ouïe les proies dissimulées sous le couvert végétal dense des roselières et des hautes herbes.
Sur le plan biomécanique, les membres du genre Circus possèdent de longues ailes étroites et une queue allongée qui leur confèrent une portance optimale à très basse vitesse. Leur technique de prédation repose sur le « vol rasant » (ou vol en patrouille), exécuté à quelques mètres seulement du sol, souvent les ailes relevées en formant un « V » ouvert. Ce vol leur permet de fondre brusquement sur de petits mammifères (rongeurs), des reptiles, des amphibiens ou de gros orthoptères. Le genre présente deux grands types de répartitions écologiques : les espèces hautement migratrices du Palearctic (C. pygargus, C. macrourus, C. cyaneus, C. aeruginosus) qui effectuent des déplacements transcontinentaux massifs pour hiverner dans les savanes et zones humides afrotropicales ou indomalaises, et des espèces insulaires ou continentales relictelles (C. maillardi, C. macrosceles, C. maurus) devenues des bioindicateurs extrêmement fragiles de la santé de leurs écosystèmes respectifs.
2 réflexions sur «Circus pygargus – Montagu’s Harrier – Busard cendré»