voyageavecnous.com

TRAVEL YOURSELF

Suivez-nous partout où nous allons !

autourdumonde2023@gmail.com

Barge rousse Limosa lapponica – Bar-tailed Godwit

2

Le mâle adulte de la barge rousse en plumage d’été présente des parties inférieures rouge-brique unies et le dessous de la queue blanchâtre, avec des parties supérieures brun-roux tachetées de gris et une queue barrée de foncé. Sa tête est brun-roux avec un sourcil clair, et son bec long, mince et recourbé est foncé, avec une base de mandibule inférieure rosâtre. Les yeux sont bruns foncés et les pattes ainsi que les doigts sont gris. En plumage d’hiver, il perd ses tons roux et devient gris avec des liserés blancs sur le dessus et des parties inférieures blanches, tandis que sa tête devient grisâtre avec un sourcil blanc et une ligne foncée traversant l’œil. Le bec prend une teinte rose à la base avec l’extrémité noire. Les deux sexes sont semblables, bien que la femelle soit généralement plus grande avec un bec plus long, et en plumage d’été, elle peut être plus claire que le mâle sans forcément de couleurs rousses.

La barge roussese reproduit dans les t oundras herbeuses ouvertes, avec des arbres aux lisières, et en dehors de la saison de reproduction, elle fréquente les estuaires sablonneux, les baies peu profondes et les prairies saumâtres voisines. Elle se nourrit dans les eaux peu profondes en marchant lentement et en pataugeant, sondant la boue avec son long bec pour chercher sa nourriture, qui se compose principalement de crustacés, mollusques, insectes et vers.

La barge rousse effectue des migrations sur de très longues distances, avec des réserves de graisse qui peuvent doubler son poids, car elle ne peut ni se poser sur l’océan ni se nourrir sur l’eau pendant cette période. Son vol est direct avec des battements d’ailes vigoureux et fermes.

Pour la reproduction, le nid de la barge rousse est situé sur le sol, généralement sur un monticule au milieu des herbes, et la femelle y dépose 2 à 4 œufs vert-olive ou brun clair, tachetés de brun foncé. L’incubation dure environ 20 à 21 jours et est partagée par les deux parents. Les poussins suivent rapidement leurs parents dans les zones marécageuses et sont capables de trouver leur propre nourriture, mais les adultes les protègent jusqu’à leur envol, qui survient vers l’âge d’un mois.

Nous avons observé la barge rousse au village de pêche de Lassarga près de Dakhla MAROC

Et lors d’une sortie en barque dans la lagune de la Somone au SENEGAL

2 thoughts on “Barge rousse Limosa lapponica – Bar-tailed Godwit

Laisser un commentaire