voyageavecnous.com

TRAVEL YOURSELF

Suivez-nous partout où nous allons !

autourdumonde2023@gmail.com

Bubale roux et de Lelwel Alcelaphus buselaphus *

0

Le Bubale est un genre d’antilope africaine de la famille des Bovidae. Huit taxons ont été décrits et sont généralement considérés comme des sous-espèces de l’unique espèce Alcelaphus buselaphus. Certains auteurs ont proposé de les reconnaître comme des espèces à part entière, mais cette position ne fait pas consensus.

Le bubale est cité par les auteurs grecs, dont Aristote (en grec ancien βουϐαλος), puis par les auteurs romains dont Pline (en latin būbalus)

Le bubale est une grande antilope, mesurant de 1,5 à 2,45 mètres de long pour une hauteur au garrot de 1,1 à 1,5 mètre. Il se distingue par un dos fortement incliné, de longues pattes, de grandes glandes sous les yeux, une queue en touffe et un rostre long et étroit. Les poils de son corps mesurent environ 25 mm de long et ont une texture assez fine. Les différentes sous-espèces se distinguent par la couleur de leur pelage, variant du brun pâle au gris brunâtre, ainsi que par la forme de leurs cornes. Chaque individu possède deux cornes, émergeant d’un seul pédicelle, mesurant de 450 à 700 mm de long.

Les bubales présentent un rare exemple de distribution panafricaine pour un grand mammifère, ce qui pourrait être lié à certaines adaptations alimentaires critiques. Leur succès pourrait résider dans leur capacité à extraire une nourriture de haute qualité des hautes herbes et à survivre avec des apports relativement faibles. Grâce à leur museau long et fin, les bubales peuvent extraire le limbe et même grignoter la gaine des feuilles, ce qui leur permet de se nourrir avec succès pendant la saison sèche, une période particulièrement critique pour les antilopes. Cette capacité les a conduits à occuper de vastes zones herbeuses à travers l’Afrique, dans une grande variété de régimes climatiques, et à remplacer les formes antérieures.

Le bubale est un animal qui supporte mal la captivité. Il est donc rarement trouvé dans les élevages ou les zoos. Il entre en compétition avec les troupeaux domestiqués lorsqu’il broute l’herbe locale. Sa chasse est souvent organisée comme une attraction touristique, offrant de beaux trophées et une viande savoureuse aux amateurs de safari. Cependant, cette activité humaine a considérablement réduit les populations de bubales.

Têtes de bubales. Voir la liste des sous-espèces pour la légende.

D’après Mammals of Africa (2013)2 :

  • † bubale d’Afrique du Nord (1) – Alcelaphus buselaphus buselaphus (Pallas, 1766)
  • bubale caama (7) – Alcelaphus buselaphus caama (É.Geoffroy Saint-Hilaire, 1803)
  • Bubale de Lichtenstein (9) – Alcelaphus buselaphus lichtensteinii (Peers, 1849)
  • Bubale major (2) – Alcelaphus buselaphus major (Blyth, 1869)
  • Bubale tora (3) – Alcelaphus buselaphus tora Gray, 1873
  • Bubale lelwel – Alcelaphus buselaphus lelwel (Heuglin, 1877)
  • Bubale de Coke (6) – Alcelaphus buselaphus cokii Günther, 1884
  • Bubale de Swayne (5) – Alcelaphus buselaphus swaynei (P.L.Sclater, 1892)
Carte de répartition des sous-espèces  en Afrique.

 

 

Nous avons rencontré le bubale roux lors d’un safari drive dans le MURCHISON NATIONAL PARK

Laisser un commentaire