voyageavecnous.com

TRAVEL YOURSELF

Suivez-nous partout où nous allons !

autourdumonde2023@gmail.com

Jacana à poitrine dorée Actophilornis africanus

1

JACANA A POITRINE DOREE

Le Jacana à poitrine dorée (Actophilornis africanus) est une espèce d’oiseaux de la famille des Jacanidae, étant la plus grande des deux espèces de jacanas du genre Actophilornis. En 2021, l’UICN classe cette espèce comme étant de préoccupation mineure.

Description

Cet oiseau mesure jusqu’à environ une trentaine de centimètres de long, avec une masse d’environ 135 g pour le mâle et 265 g pour la femelle, cette dernière étant plus grande. Le bec et la plaque frontale sont d’un gris bleu pâle, de même que les zones nues de la tête. Les pattes sont de couleur bleu ardoise, l’iris est brun foncé, et le dessus de la tête jusqu’au haut du dos est noir, s’étendant vers le haut de la poitrine. Le cou et les joues sont blancs, tandis que la poitrine est d’une teinte jaune dorée à brune. Le reste du plumage est d’une couleur brune assez homogène. Les œufs, au nombre de quatre, sont brillants et de couleur ocre brun pâle, ornés de cercles plus foncés.

Cet oiseau a un régime alimentaire principalement composé de petits poissons et d’invertébrés aquatiques. Il émet un cri distinctif, souvent décrit comme un krreeeekk vibrant ou un kouuh répété rapidement.

Répartition et habitat

Le Jacana à poitrine dorée est présent dans toute la région subsaharienne de l’Afrique. On ne le trouve pas dans les forêts denses ininterrompues ou les zones désertiques. En tant qu’oiseau d’eau, il est associé aux zones humides d’eaux douces ou saumâtres peu profondes où la végétation, telle que les nénuphars et les jacinthes d’eau, émerge.

Nous avons observé le jacana lors d’une ballade en barque dans le PARC NATIONAL DE DJOUDJ SENEGAL

 

1 thought on “Jacana à poitrine dorée Actophilornis africanus

Laisser un commentaire