voyageavecnous.com

TRAVEL YOURSELF

Suivez-nous partout où nous allons !

autourdumonde2023@gmail.com

Spatule blanche Platalea leucorodia

1

La Spatule blanche (Platalea leucorodia) est un échassier de la famille des Threskiornithidae, reconnaissable à son grand corps blanc et à son long bec en forme de spatule, d’où son nom. Mesurant environ 88 cm de longueur pour une envergure de 130 cm, cet oiseau élégant se distingue par sa crête retombante.

Contrairement aux hérons et aux aigrettes, la Spatule blanche vole avec le cou tendu. Elle fréquente les milieux aquatiques ouverts, tels que les lagunes, les roselières, les zones côtières, les lacs et les marais inondés. En période de reproduction, elle niche en colonies dans les roseaux, parfois perchée dans des arbres ou des arbustes, ou même directement au sol. Les nids, constitués de branches, de roseaux et d’herbes, sont dissimulés dans la végétation environnante.

Se nourrissant principalement de petits poissons, de crustacés et d’insectes aquatiques, la Spatule blanche utilise son bec particulier pour remuer la vase et avaler du plancton.

On dénombre plusieurs sous-espèces de Spatule blanche, notamment présentes en Eurasie, sur les côtes de la mer Rouge et de la Somalie, ainsi que dans la région d’Arguin et les îles avoisinantes (Mauritanie).

En France, cette espèce est classée comme vulnérable sur la liste rouge des espèces menacées. Elle bénéficie donc d’une protection totale sur le territoire français, avec des mesures strictes interdisant sa destruction, sa capture, sa perturbation intentionnelle ainsi que la destruction de ses œufs et de son habitat. Ces mesures s’inscrivent dans le cadre de la directive Oiseaux de l’Union européenne et de la convention de Washington.

De plus, la Spatule blanche fait l’objet d’un plan d’action international pour sa conservation, visant à protéger cette espèce vulnérable et à préserver son habitat naturel.

Aire de répartition de la spatule blanche en Europe

En Europe de l’Ouest, elle se reproduit en Espagne, en France, en Belgique et aux Pays-Bas. En Europe orientale, elle fréquente la réserve naturelle d’Astrakhan qui fait partie du delta de la Volga.

Jusque dans les années 1980, elle était peu commune en dehors du littoral de la Manche et de l’océan Atlantique mais pouvait parfois être aperçue dans le sud de la France.

Elle niche notamment au lac de Grand-Lieu, en Brière, dans les marais salants de Guérande, la vallée de l’Erdre, les Landes, au parc du Marquenterre et sur le littoral du Pas-de-Calais. Elle est observable sur les bords du grand réservoir de Vioreau (Joué-sur-Erdre) entre fin juillet et début octobre lors du passage migratoire post-nuptial des individus ayant niché en Europe du Nord (Pays-Bas notamment).

Depuis 2008, elle se reproduit en Camargue.

Elle niche aussi en Afrique du Nord.

La spatule blanche migre et hiverne en Afrique du Nord, en Inde, en Asie du Sud-Est et en Chine

Nous avons observé la spatule blanche lors d’une promenade  dans le LE PARC NATIONAL DU SOUSS MASSA MAROC

mais uassi lors d’une promenade en barque dans LA LAGUNE DE NAILA MAROC

et dans le cadre d’une visite en barque dans le PARC NATIONAL DE DJOUDJ AU SENEGAL

 

1 thought on “Spatule blanche Platalea leucorodia

Laisser un commentaire