voyageavecnous.com

TRAVEL YOURSELF

Suivez-nous partout où nous allons !

autourdumonde2023@gmail.com

Calao à bec noir Lophoceros nasutus – African Grey Ho

1

Le petit calao à bec noir se distingue par son aspect général gris-brun, son grand bec incurvé et sa longue queue. Les mâles et les femelles partagent de nombreux traits communs, bien que le mâle se distingue par la coloration noire de son bec, tandis que celui de la femelle est jaune à la mandibule supérieure et noire à la mandibule inférieure. Les juvéniles présentent des caractéristiques distinctes, telles qu’un bec jaunâtre à la base et des petites lignes transversales jaunes.

Cette espèce est endémique d’Afrique, occupant une vaste aire de distribution du Sénégal et de la Guinée jusqu’en Ethiopie, et s’étendant vers le sud jusqu’en Afrique australe. Elle fréquente une variété d’habitats, des zones boisées aux prairies sèches pourvues d’arbres, jusqu’à une altitude de 1700 mètres.

Le petit calao à bec noir se déplace en couple ou en groupes et émet un appel plaintif répété de nombreuses fois. Son régime alimentaire est principalement composé d’insectes, d’araignées, de petits rongeurs, de grenouilles et de quelques fruits.

La période de reproduction varie selon les régions, avec une incubation d’environ 24 à 26 jours. Le nid est difficile à trouver car l’ouverture est murée par la femelle après le début de l’incubation. Les petits naissent nus et aveugles et quittent le nid après 19 à 34 jours, sous la garde attentive de la femelle.

Nous avons observé le calao à bec noir perché sur un poteau à proximité de la villa Akuna Matata ou encore en train de s’observer dans un miroir à ndangane dans le DELTA DU SALOUM SENEGAL

1 thought on “Calao à bec noir Lophoceros nasutus – African Grey Ho

Laisser un commentaire